30 июня состоялось Годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром». На нем были подведены итоги деятельности компании в 2010 году и приняты важные решения на перспективу.
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в своем докладе отметил: «Фундаментом успеха Газпрома является мощная сырьевая база. Никакие экономические кризисы, никакие новации в газовых технологиях не способны отменить основополагающего фактора нашей долгосрочной конкурентоспособности: Газпром был, есть и будет мировым лидером по объемам добычи и величине запасов природного газа. Доля Газпрома в мировой добыче природного газа составляет около 15%. Газпрому принадлежит 18% мировых запасов этого энергетического сырья. Разведанные запасы газа Группы Газпром оцениваются в 33,1 трлн. куб. м.»
Далее собрание утвердило годовой отчет и бухгалтерскую отчетность компании за 2010 год, в том числе отчет о прибылях и убытках Общества. Принято решение о распределении прибыли компании по результатам финансового года, в том числе, о выплате годовых дивидендов. Размер дивидендов по результатам деятельности ОАО «Газпром» за 2010 год составил 3 рубля 85 копеек на одну акцию. Это рекордный уровень за всю историю компании. Датой завершения выплаты дивидендов определено 29 августа 2011 года.
На собрании были утверждены изменения в Устав ОАО «Газпром», которые связаны с корректировками, внесенными в Федеральный закон «Об акционерных обществах» в 2010 году. Изменения, в частности, устанавливают новый предельный срок выплаты дивидендов: не более 60 дней со дня принятия решения об их выплате Общим собранием акционеров, а также обязательство «Газпрома» по одновременной выплате дивидендов всем владельцам акций компании.
Общее собрание одобрило ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ОАО «Газпром» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности.