Жители Мордовии должны чувствовать себя в безопасности

 

Есть ли вероятность того, что в Саранске может повториться трагедия, произошедшая в Волгограде? Как обстоят дела с эксплуатацией, ремонтом и контролем газового оборудования в Мордовии? Есть ли пробелы в российском законодательстве, мешающие контролирующим органам в полной мере осуществлять свои полномочия в этой области? Эти и другие вопросы были рассмотрены на рабочей встрече депутата Госдумы РФ, Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с министром ЖКХ РМ Алексеем Тюркиным и руководством профильных ведомств, включая компании «Газпром межрегионгаз Саранск» и «Газпром газораспределение Саранск».

 

    Как отметил парламентарий, с 2011 года в России произошло 49 чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывом бытового газа, в которых погибли 124 человека. В этом году уже было 8 подобных инцидентов. Их география обширна – Липецкая, Тульская, Омская, Саратовская области, Санкт-Петербург. Мордовия в этом плане регион вполне благополучный, но, как оказалось, и здесь имеются свои проблемы.

    Очень много вопросов возникает к работе частных компаний, устанавливающих газовое оборудование в квартирах. Нередко они делают это кое-как, с нарушением всех норм. Затем специализированной газораспределительной организации приходится исправлять нарушения и, хорошо, что им удается сделать это до того, как произошло непоправимое. Запретить индивидуальным предпринимателям устанавливать приборы учета невозможно. Контролировать - очень сложно, зачастую ни по юридическому, ни фактическому адресу отыскать их не получается. Совершенно очевидно, что следует на законодательном уровне вводить лицензирование не только на техническое обслуживание, но и на установку внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования.

    На встрече была поднята еще одну проблему - недопущение сотрудников газовых служб в помещение. С одной стороны, ответственность за отказ пустить газовиков в квартиру в конце прошлого года была значительно ужесточена, с другой стороны, согласно конституции РФ жилище граждан является неприкосновенным. Это противоречие также может грозить серьезными последствиями.  

    Василий Пискарев попросил представителей всех региональных ведомств собрать предложения по усовершенствованию законодательства в этой сфере, чтобы потом представить их на парламентских слушаниях, которые пройдут в Госдуме РФ.