В ОАО «Газпром» прошла пресс-конференция на тему «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация программы газификации российских регионов». На вопросы журналистов ответил член Правления, начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.
В «Газпроме» озабочены ростом неплатежей за потребляемое голубое топливо
Рассказывая об объеме и структуре поставки газа, Кирилл Селезнев отметил, что основными российскими потребителями по-прежнему являются предприятия электроэнергетики (27,6%), население (20,7%) и коммунальный комплекс (15,7%). В прошлом году «Газпром» реализовал 249,7 млрд. кубометров газа, что на 5,9 % меньше, чем в 2011 году. В 2012 году доля «Газпрома» на внутреннем рынке составила 73,1% (в 2011 году - 76%). Сокращение произошло из-за того, что ряд регионов (в частности, Костромская и Челябинская области) заключили договора с независимыми производителями газа. Однако, за счет развития новых рынков (в основном на Дальнем Востоке и Сибири) компания в ближайшие годы намерена не только восполнить незначительный пробел, но и увеличить свое присутствие на внутреннем рынке.
Особое внимание на пресс-конференции Кирилл Селезнев уделил дебиторской задолженности конечных потребителей перед Группой «Газпром межрегионгаз». Он привел такие цифры: в 2012 году общая дебиторская задолженность увеличилась на 47%, просроченная дебиторская задолженность - на 44%. Если говорить языком денег, то в 2012 году просроченная дебиторская задолженность составила 83,1 млрд. рублей, общая задолженность конечных потребителей - 143 млрд. рублей.
По словам Кирилла Селезнева, причины образовавшейся задолженности не новы. Самая главная из них - это наличие в цепочке платежей от населения за тепловую энергию посредников в виде управляющих компаний (УК). Многие УК либо несвоевременно перечисляют собранные с населения деньги за тепло и другие коммунальные услуги, либо расходуют их, как посчитают нужным, либо не перечисляют их вовсе. По мнению Кирилла Селезнева, исключение этих посредников из цепочки платежей за тепловую энергию, позволит нормализировать ситуацию, но этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне.
Также есть проблемы с наличием недобросовестных операторов котельных, работающих на арендованном, как правило, муниципальном имуществе. Отработав сезон, эти компании исчезают. В ряде регионов тарифы на тепловую энергию несбалансированны, что также сказывается на платежах. «Не будем скрывать, - сказал Селезнев, - в ряде регионов техническое состояние тепловых сетей находится в достаточно плохом состоянии. Тарифы не могут покрыть все инвестиции, связанные с ремонтом оборудования и эксплуатацией, поэтому и возникает некий перекос, когда деньги до ресурсоснабжающих организаций доходят в последнюю очередь».
«Газпром», разумеется, подобное положение дел не оставляет без внимания. «Над этими вопросами мы работали, работаем и будем работать», - подчеркнул Селезнев. Должникам выставляются претензии, предъявляются исковые заявления, прекращается подача газа (в 2012 году эту процедуру испытали на себе 160 тысяч абонентов). Также в 2012 году направлены в правоохранительные органы 5,7 тысяч заявлений о привлечении виновных лиц к ответственности, возбуждено более 3,9 тысяч уголовных и административных дел.
Газификация российских регионов будет продолжена
Как было подчеркнуто на пресс-конференции, одним из приоритетных направлений компании, по-прежнему остается газификация российских регионов. Мордовия по уровню газификации (90,4%) уже многие годы находится в числе лидеров.
Работа по формированию и утверждению ежегодных Программ газификации субъектов Российской Федерации ведется с 2001 года. Программой газификации регионов на 2013 год определены инвестиции в объеме 33,4 млрд. рублей, в том числе 27,8 млрд. рублей для строительства газораспределительных сетей, газопроводов-отводов и ГРС в 68 субъектах РФ. При этом, как отметил Кирилл Селезнев, распределение инвестиций при корректировке Программы по итогам полугодия и на последующие годы напрямую зависит от исполнения администраций субъектов государства своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и отсутствия в регионах задолженности за поставленный газ.
При реализации Программы газификации российских регионов «Газпром» взятые на себя обязательства выполняет в полном объеме. Так, в прошлом году было завершено строительство 235 межпоселковых газопроводов в 40 субъектах России. В 429 населенных пунктах газифицировано 54 тыс. квартир и домовладений, переведено на газ 473 котельные. Всего же за последние восемь лет в рамках Программы построено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью 22 тыс. км, в 2 953 населенных пунктах газифицировано 3 623 котельных, 600 тыс. домовладений и квартир.
В результате реализации Программы газификации регионов РФ с 2005 по 2012 годы средний уровень газификации увеличился с 53,3% до 64,4%. При условии выполнения региональными властями своих обязательств в 2014 года средний уровень газификации может возрасти до 65,3%.
Справка.
В Мордовии по «Программе газификации регионов Российской Федерации» были построены 10 межпоселковых и городских газопроводов протяженностью 95 км и 50 км внутрипоселковых газопроводов, газифицировано 440 домовладений и 2 школы. Кроме того, вне рамок этой Программы, но на средства «Газпрома» введена в эксплуатацию газораспределительная станция «Рузаевка-1». Теперь эта ГРС осуществляет подачу газа порядка 30 тысячам семей, на 23 промышленных предприятия, на 400 коммунально-бытовых объектов, в 39 котельных, в 6 сельскохозяйственных предприятий.