Современные системы учета газа: надежно и безопасно

    Современные системы учета газа: надежно и безопасноС 2007 года ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» активно внедряет автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ). Как работает эта система и какие задачи она решает – выяснял корреспондент «ИМ». Для демонстрации возможностей системы был выбран крупнейший промышленный потребитель природного газа в республике – ОАО «Мордовцемент».

 

СИСТЕМА РАБОТАЕТ

 

     Свыше 660 млн. кубометров в год – такова потребность «Мордовцемента» в «голубом топливе». Объемы, действительно, серьезные. Более четырех лет назад на заводе была внедрена автоматизированная система коммерческого учета газа. На деле она представляет собой несколько ключевых узлов, первый из которых – измерительно-вычислительный комплекс. Здесь на газопроводах установлены датчики, измеряющие все необходимые параметры газа (расход, давление, температуру и т.д.). Данные автоматически обрабатываются и по системе телеметрии (передачи показателей с приборов учета) передаются на сервер. Вся собранная информация является доступной как для диспетчерской службы самого завода, так и для соответствующих служб ООО «Газпром межрегионгаз Саранск». Более того, все данные в режиме он-лайн могут быть просмотрены в центральной диспетчерской ОАО «Газпром».

      Таким образом, автоматизированная система учета газа решает несколько задач: это автоматизация сбора информации в реальном времени для оперативного управления поставками газа, повышение точности и достоверности данных по объемам его потребления. Кроме того, эта система позволяет получать оперативную информацию при возникновении каких-либо нештатных ситуаций – аппаратура фиксирует любые изменения параметров подаваемого газа и вмешательства в работу измерительного комплекса.

    На сегодняшний день система телеметрии установлена на большинстве крупных промышленных и коммунальных предприятий республики – потребителей газа, что позволяет контролировать поставляемый газ данной категории потребителей.

 

ЭТО ВАЖНО

 

    Учет количества газа, реализуемого населению, производится по приборам учета (или попросту – счетчикам), которые должны своевременно поверяться. Напоминаем, что ответственность за своевременное проведение поверки несут владельцы приборов учета. ООО «Газпром межрегионгаз Саранск», со своей стороны, берет на себя весь комплекс работ по организации поверки счетчиков. Абонент должен подать заявку в эту организацию. Сроки проведения работ согласовываются с ГРО, которое и проводит демонтаж-монтаж приборов учета с дальнейшей передачей их в территориальные участки ООО «Газпром межрегионгаз Саранск».

 

ВНИМАНИЕ, ПОТРЕБИТЕЛИ!

 

     В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций (пожаров, взрывов бытового газа и т.  п.) и обеспечения безопасности граждан ОАО «Мордовгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» информируют население Республики Мордовия о необходимости своевременного проведения технического обслуживания внутридомового газового оборудования, ответственность за надлежащее техническое состояние которого возложена действующим законодательством на собственника жилья.

   В случае обнаружения неисправности газового оборудования и при наличии газа в помещении нужно незамедлительно принять меры безопасности: перекрыть газовый кран на вводе, проветрить помещение, не пользоваться открытым огнем и электроприборами и вызвать аварийную газовую службу по телефону 04.

   В целях предупреждения  чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • производить самовольную газификацию дома, переустановку, замену и ремонт газовых приборов;
  • осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими службами;
  • вносить изменения в конструкцию газовых приборов;
  • изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

 

Справка «ИМ»

    Сегодня уровень газификации Мордовии один из самых высоких по стране и составляет 89,3%, в том числе в городах – 99,2%, в сельской местности – 77,3% (в среднем по России эти показатели составляют: 63,2%, 70% и 46,8% соответственно). Таких высоких показателей удалось достичь благодаря тому, что с 2005 года на территории республики успешно реализуется газпромовская «Программа газификации регионов РФ». За эти годы объем инвестиций ОАО«Газпром» в строительство объектов газификации  в Республике Мордовия составил более 563 млн. рублей. Построены и реконструированы газопроводы и газовые сети протяженностью порядка 95 км.

 

Наталья Пономарева