Готовность к отопительному сезону

    Подготовлено ли газораспределительное хозяйство Мордовии к началу отопительного сезона, и каково это оказаться внутри производственного объекта, читайте в материале корреспондента «ИМ», побывавшего на газовом объекте республики: ГРС Саранск-2 и осмотревшего два газорегуляторных пункта шкафного типа (ГРПШ), расположенных в Рузаевке.

 

    На газораспределительной станции Саранск-2 первое, что поразило, - необыкновенная чистота и порядок на охраняемой территории. Как рассказал главный инженер Починковского ЛПУМГ Сергей Клипиков, эта ГРС закольцована с еще двумя подобными станциями. Вместе они обслуживают более 300 тысяч потребителей и тысячи предприятий и организаций Саранска и Лямбирского района.  Проектная мощность станции достигает 300 тыс. куб. метров в час. На данный момент ГРС Саранск-2 полностью готова к отопительному сезону. На ней проведены все необходимые подготовительные работы и продиагностированы рабочие системы. В 2007 году на станции проводился капитальный ремонт, в 2012 году зачистке подверглись сварочные швы. Это происходило в рамках экспертизы промышленной безопасности в целях соблюдения федерального закона об обеспечении безопасности эксплуатации опасного объекта.

     Во время экскурсии любознательных журналистов интересовали многие моменты, в том числе  путь прохождения газа по ГРС. Оказывается, вначале природный газ поступает на узел переключения, защищенный от любых внештатных ситуаций, что гарантирует бесперебойную подачу. Далее он проходит сложную систему очистки, для этого на станции установлены 8 мультициклонных пылеуловителей. Необходимо отметить, что природный газ проходит обязательную процедуру нагревания, с целью предотвращения гидратообразований при редуцировании. Затем газ поступает в узел редуцирования – сердце ГРС, где происходит снижение давления до заданных параметров и их автоматическое поддержание. Процесс одорирования – еще один необходимый этап насыщения газа специальными веществами, чтобы потребитель в случае утечки мог почувствовать его запах. В действительности природный газ не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

     И, наконец, газ проверяют на качественный состав. Для этого в 2009 году был закуплен специальный прибор – поточный хроматограф газа, пока единственный в республике. Он определяет температуру газа, плотность, сжимаемость, теплоту сгорания и т.д. Паспорт качества  газа ежемесячно предоставляют в главный офис «Газпрома».

      Еще одним объектом важным в системе газоснабжения, стали газорегуляторные пункты шкафного типа. Для их осмотра журналисты прибыли в Рузаевку.

   Каждый из ГРПШ оснащен системой телеметрического контроля, позволяющей дистанционно контролировать основные параметры работы технологического оборудования и состояние охранной системы. Телеметрия показывает несколько параметров работы: входное и выходное давление газа, температуру и т.д.

     Главный инженер Управления «Рузаевкамежрайгаз» ОАО «Мордовгаз» Алексей Сурин рассказал, что систему телеметрии в ГРПШ на примере Рузаевки впервые  запустили  в 2009 году. В 2010 -2011 годах  подобные комплексы были установлены в каждом управлении Мордовгаза.

     Как заключил начальник отдела режимов газа и метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» Андрей Родин: «Увиденное позволяет сделать вывод, что газотранспортная система находится в хорошем состоянии. Нет поводов для беспокойства относительно готовности газовых служб к предстоящему отопительному сезону».

Ольга КЛЮЕВА

     

Справка «ИМ»

      Сегодня уровень газификации городов и поселков городского типа в Мордовии - один из самых высоких по стране - 99%.  Это удалось достичь  благодаря тому,  что с  2005 года на территории республики реализуется «Программа газификации регионов РФ» ОАО «Газпром». За эти годы объем инвестиций «Газпрома» в строительство объектов газификации составил более 563 млн. рублей. Построены и реконструированы газопроводы и газовые сети протяженностью порядка 95 км.