Стартовал самый протяженный в мире автопробег газомоторной техники на сжиженном природном газе

 


 

Сегодня в г. Жудун (провинция Цзянсу, Китай) состоялся торжественный старт автопробега газомоторной техники «Газ в моторы», который пройдет по территориям Китая, Казахстана и России.

Организаторами выступают крупнейшие энергетические компании трех стран — CNPC, «КазМунайГаз» и «Газпром». В числе партнеров автопробега — немецкая компания Uniper, а также Ассоциация поддержки и развития автомотоспорта «Силквей ралли» — организатор Международного ралли «Шелковый путь».

Маршрут автопробега «Газ в моторы» проложен, в основном, по создающемуся новому международному транспортному коридору (МТК) «Европа — Китай». Автопробег пройдет через города Суцянь, Чжэнчжоу, Сиань, Динси, Увэй, Цзяюйгуань, Хами, Турфан, Усу, Хоргос (Китай); Алматы, Тараз, Туркестан, Кызылорда, Аральск, Актобе (Казахстан); Оренбург, Альметьевск, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Торжок и Санкт-Петербург (Россия). «Газ в моторах» станет самым протяженным в мире автопробегом газомоторной техники на сжиженном природном газе (СПГ) — 9 881 км.

Всего в автопробеге примут участие 15 грузовых, легковых автомобилей и автобусов преимущественно на СПГ, а также автомобильные газовые заправщики. Заправку транспорта природным газом обеспечивают компании-участники проекта: в Китае — KunLun Energy Company Limited (входит в CNPC), в Казахстане и России — «Газпром газомоторное топливо».

В рамках автопробега будут организованы встречи с представителями органов власти и общественности, производителей и поставщиков газомоторной техники и оборудования, а также компаний, использующих технику на природном газе и занимающихся ее сервисным обслуживанием.

Финиш автопробега состоится 4 октября в Санкт-Петербурге в рамках VIII Петербургского международного газового форума.

Автопробег «Газ в моторы» призван продемонстрировать экономичность, экологичность и безопасность использования природного газа в качестве моторного топлива, многообразие модельного ряда газомоторной техники, ее высокие потребительские свойства, качество и надежность.

Результаты автопробега позволят оценить возможности трансконтинентального автомобильного коридора с точки зрения использования газомоторной техники на сжиженном природном газе. Это будет способствовать развитию газозаправочной инфраструктуры на МТК «Европа — Китай» и унификации нормативных требований стран-участниц в области использования заправочных устройств и газомоторной техники.

 

Справка

CNPC — крупнейшая китайская нефтегазовая компания. Сфера деятельности дочерней компании CNPC — KunLun Energy Company Limited — включает, в частности, развитие рынка газомоторного топлива в КНР. Компания управляет сетью заправок на компримированном природном газе и сжиженном природном газе (СПГ), которая охватывает различные регионы Китая, тремя терминалами по импорту СПГ и значительным количеством заводов по производству СПГ. Кроме этого, в составе корпоративной структуры CNPC также ведут деятельность ряд профильных проектных подразделений, занимающихся разработкой специального оборудования для использования в сфере газомоторного топлива.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» — оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. В состав группы компаний АО «Национальная компания «КазМунайГаз», основанной в 2002 году, входят 220 организаций.

Uniper SE — дочерняя компания E.ON SE по производству электроэнергии, а также глобальной энергетической торговле. «Газпром» и Uniper SE осуществляют совместную деятельность в сфере поставок и транспортировки газа за рубежом, реализуют программы научно-технического и социально-культурного сотрудничества.

Международный транспортный коридор «Европа — Китай» — масштабный комплексный инвестиционный проект, охватывающий территории России, Казахстана и Китая. Общая протяженность составит более 8 тыс. км.

Работа по созданию газозаправочной инфраструктуры на МТК «Европа — Китай» ведется в рамках сотрудничества «Газпрома», CNPC и «КазМунайГаза». Соответствующий меморандум был подписан 5 октября 2017 года во время проведения VII Петербургского международного газового форума..