«ХАЛАТНОСТЬ В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕСЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ»

 

В последние несколько месяцев в Саранске активизировались иногородние коммерческие компании, промышляющие установкой газовых счетчиков. Они пытаются проникнуть на этот рынок вот уже третий год, а сейчас принялись активнее «обрабатывать» потенциальных клиентов. И далеко не все эти организации отличаются добросовестностью. Чем их халатность может обернуться для простых граждан, узнал АЛЕКСАНДР РОСТОВСКИЙ.

 

    Как-то в январский морозный полдень, когда на Первом канале заканчивался «Модный приговор» и начинался выпуск новостей, в квартиру Веры Марьяниной постучали. Не удосужившись спросить «Кто там?» или посмотреть в дверной глазок, 67-летняя пенсионерка приоткрыла дверь. У порога стояли двое неизвестных в рабочей спецодежде. « Бабуль, ты месяц назад заявку на установку счетчика оформляла?», – спросил тот, что повыше и помоложе был.
    Тут Вера Николаевна припомнила, что в минувшем декабре ей позвонили, и женский голос из телефонной трубки представился диспетчером газовой службы. Вежливая милая девушка поинтересовалась, имеется ли в квартире газовый счетчик. Услышав в ответ «Не имею такого», диспетчер объяснила, что установка прибора обязательна и предложила оставить соответствующую заявку. «Да было дело», – ответила незнакомцам Вера Николаевна. «Ну, вот, мы здесь», – сказал второй, показывая удостоверение инженера. Вот только пенсионерка без очков была, не разглядела, что в корочке написано.  «Ох, так вы проходите, сынки», – бабушка пошире распахнула дверь, пропуская рабочих в квартиру.
    «Молодцы газовики, - размышляла хозяйка, - думают о простых пенсионерах, сами инициативу проявляют». А «газовики», скинув тяжелые зимние куртки, отправились на кухню, где располагалась газовая плита. «Да тут работы на полчаса», – рассудил один из них, тот, что ростом пониже и с залысиной. Ошибся немного. Минут сорок мужчины копошились на кухне, гремя инструментами и ведя тихую беседу, в которой время от времени проскакивали бранные словечки.
    «Хозяйка, принимай работу», – громогласно сообщил молодой, вытирая грязные руки не менее грязной тряпкой. Газовый счетчик висел на положенном месте, оставалось только договор подписать. Работнички потребовали с пенсионерки 4 тысячи 900 рублей. «Мы вам по прошлогодним ценам ставим, потому что заявку в декабре сделали, – объяснили они. – А с января это дело уже 6 тысяч стоит». «Эх, как цены подскочили», - думала Вера Николаевна, шаря по антресоли, в которой последние 10 лет прячет остатки со своей пенсии.
Взяв деньги и попрощавшись, мнимые «газовики» удалились. Счетчик осталось только опломбировать. Работники указали адрес, по которому это можно сделать. Пенсионерка отправилась прямиком на Большевистскую улицу, где располагается ООО «Газпром межрегионгаз Саранск». Осмотрев установленное оборудование, и, составив соответствующий акт, ей сообщили: «Монтаж сторонней организацией произведен некачественно, из-за чего может произойти утечка газа». Ответ озадачил пожилую женщину. «Какая-такая сторонняя организация? И где я теперь буду их искать?».
«Таких, как Вера Марьянина, в Саранске уже 300 человек, - рассказали представители «Газпром межрегионгаз Саранск» нашей газете. – И это только те, о которых мы знаем. Вероятно, их гораздо больше».
Дело в том, что сотрудники иных компаний редко соблюдают нормы при установке приборов учета газа, из-за чего техника работает неисправно. А так как газ - штука опасная, встревоженные граждане немедля обращаются в специализированную организацию.
    «Выход у этих людей один, - продолжают сотрудники газовой компании, - подать письменное заявление в специализированную организацию - АО «Газпром газораспределение Саранск». Они переустановят счетчики в соответствие со всеми нормами, а мы опломбируем. Это приведет к дополнительным затратам, зато безопасность и дальнейшее техническое обслуживание будут гарантированы».
Стоит отметить, что цена установки в компании «Газпром газораспределение Саранск» в 2-3 раза ниже, чем у коммерческих организаций. Среди таких дельцов встречаются и нечестные представители, которые навязывают гражданам сразу два счетчика, чтобы «содрать» побольше денег. Они могут установить один счетчик для газовой плиты и один для газовой колонки, хотя в нормах и требованиях четко сказано, что квартира должна быть оснащена единым прибором учета.
    «Столица С» попыталась выяснить, что из себя представляют эти недобросовестные компании, и не являются ли они мошенниками. Правоохранительные органы пока что воздерживаются от юридической оценки их действий. Обманщиками их назвать нельзя. Законодательство РФ не запрещает компаниям заниматься данной деятельностью, им нужно лишь соблюдать установленные законом нормы.
«Самая главная из них – иметь статус специализированной организации, минимум из которого – наличие аварийно-диспетчерской службы в пределах доступа, чтобы оборудование клиентов находилось под контролем, и право заключать договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО). Это является гарантией безопасности. По нашей информации сторонние организации таких гарантий людям не дают. Неправильная установка оборудования может повлечь утечку газа. Халатность в этом деле несет угрозу для человеческой жизни», - пояснили в «Газпром газораспределение Саранск». 
    Если же позвонить в диспетчерскую службу одной из таких организаций, можно выяснить, что располагается она далеко за пределами Мордовии. Например, в Нижнем Новгороде или вовсе в Санкт-Петербурге. О какой безопасности в данном случае может идти речь?
    На сегодняшний день в республике достаточное количество квартир и домовладений, не оснащенных приборами учета газа (счетчиками), включая и Саранск. Для этих владельцев сотрудники специализированной организации поясняют: «Обращайте внимание на тех, кто предлагает вам услуги. Специалисты компании «Газпром газораспределение Саранск», одетые в униформу, в первую очередь попросят вас показать договор на ТО ВДГО, и, если срок его действия истек, после установки любого газопотребляющего оборудования обязательно предложат заключить новый. Всегда требуйте показать удостоверение и не поленитесь позвонить по номеру «04», чтобы поинтересоваться, имеются ли в штате такие сотрудники».
    Тем, кто уже пострадал от подобных недобросовестных услуг, как Вера Марьянина, необходимо обратиться в газовую компанию, чтобы ее сотрудники переустановили оборудование в соответствие с нормами. Так же в качестве совета скажем, что пострадавшим гражданам можно обратиться в суд, чтобы возвратить потраченные деньги за небезопасную установку газового оборудования. Для этого необходимо совместно с газовой компанией составить акт о выявленных нарушениях, и собрать все доказательства.
    И еще – не забудьте рассказать родным и близким о случившейся с вами неприятностью, чтобы уберечь их от ненужных трат, а самое главное – подумайте об их безопасности.

«Столица С»