На минувшей неделе главным событием для мордовских газовиков стало празднование Дня работников нефтяной и газовой промышленности. 30 августа в театре оперы и балета имени И.М. Яушева собралось семьсот специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Саранск», ОАО «МОРДОВГАЗ» и ОАО «Саранскмежрайгаз». Впервые в свой профессиональный праздник они встретились все вместе. В торжественной церемонии приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, первый заместитель Председателя Госсобрания Республики Мордовия Виктор Печаткин, представители федеральных и республиканских министерств и ведомств, директора крупных предприятий республики.
Приветствуя сотрудников трех организаций, осуществляющих газоснабжение на территории Мордовии, Владимир Волков подчеркнул, что от стабильного развития газового комплекса во многом зависит рост экономики региона и благополучие населения. «Газификация Мордовии берет свое начало в 1960-м, - рассказал он. - Точкой отсчета стало строительство магистрального газопровода Саратов–Горький. Но наиболее масштабно газификация проходила уже после принятия в 1996 году новой концепции развития газового хозяйства республики. С этого времени ежегодно в эксплуатацию сдавали по 600-800 километров газовых сетей. Рекордным в этом отношении стал 2001 год, когда было построено 1 000 километров газопровода. Сегодня по уровню снабжения городов и сел природным газом Мордовия обходит многие регионы страны. Замечу, что благодаря крепким партнерским отношениям с ОАО «Газпром», республика никогда не испытывала недостатка в природном газе, поэтому когда появилась необходимость в строительства новой магистрали «Починки-Саранск», проблема была решена в течение двух лет. Кроме того, во многом благодаря Газпрому появились дворец водных видов спорта в столице республики, спортивный комплекс в Торбеево и футбольные поля с искусственным покрытием в районных центрах. Проведение в Саранске IХ летней Спартакиады Газпрома в 2011 году сыграло огромную роль в плане инвестиционной привлекательности региона. Благодарю вас за отличную работу!»
Сразу после поздравления Владимир Волков вручил награды, почетные грамоты и благодарности наиболее заслуженным сотрудникам отрасли. Их оказалось немало, но это неудивительно, если учесть результаты деятельности газовых организаций Мордовии.
За годы действия «Программы газификации регионов Российской Федерации» ОАО «Газпром» объем инвестиций в наш регион составил более полумиллиарда рублей. На эти средства были построены 10 межпоселковых и городских газопроводов протяженностью 95 километров и 50 километров внутри поселковых газопроводов. «Голубое топливо» получили около 400 домов и 2 школы. Кроме того, на средства Газпрома введена в эксплуатацию газораспределительная станция «Рузаевка-1». Она подает газ в 29 108 квартир, на 23 промышленных предприятия и 400 коммунально-бытовых объекта, в 39 котельных и 6 сельхозпредприятий. Реконструкция позволила увеличить объемы подачи газа в сектор развивающихся промышленных предприятий. Удалось завершить газификацию самого отдаленного района республики – Зубово-Полянского.
«Потребление природного газа в республике ежегодно растет, - отметил в своем приветствии газовикам генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск», ОАО «МОРДОВГАЗ», ОАО «Саранскмежрайгаз» Петр Автаев. - Это говорит о развитии промышленности и сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса, о высоком уровне благосостояния Мордовии. Сегодня самое экологически чистое топливо поставляется на 4 тысячи предприятий и организаций, в 350 тысяч домов и квартир. Кроме основной работы газовые предприятия осуществляют монтаж котельных, выполняют проектные работы, устанавливают и реализуют газовое оборудование, причем по самым низким ценам! Созидательная деятельность по газификации республики будет продолжаться. Недавно Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым утверждена программа развития газоснабжения и газификации республики на период до 2015 года. Ее реализация позволит обеспечить природным газом 7 населенных пунктов, построить 140 километров газопроводов и доставить газ в 9 566 домов. Нам предстоит сделать очень многое, но совместными усилиями нам удастся выйти на новые рубежи!»