Воспоминания о министре газовой промышленности С.А. Оруджеве

     В мае 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, известного ученого, министра газовой промышленности СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и двух государственных премий, члена-корреспондента Академии наук Азербайджана, доктора технических наук, профессора Сабита Атаевича Оруджева.

 

      С.А. Оруджев родился 31 мая 1912 года в селении Новханы недалеко от Баку. Кроме Сабита Атаевича у четы Оруджевых было еще трое сыновей и одна дочь. Тяга к знаниям и упорное стремление овладеть ими позволили Сабиту после окончания школы и рабфака поступить в Азербайджанский индустриальный институт, который он окончил с отличием в 1936 году. Сабит Атаевич был очень талантливым человеком, а ведь, как правило, талант многогранен.

 

    В 1949 году С.А. Оруджев назначается заместителем министра нефтяной промышленности СССР, в 1957 - 1959 гг. возглавляет Совнархоз Азербайджана. С 1959 по 1961 год является постпредом республики в Москве. В 1962 - 1965 гг. С.А. Оруджев - заместитель председателя Госкомтоплива СССР, в 1965 - 1972 гг. - первый замминистра нефтяной промышленности СССР, в 1972 - 1981 гг. - министр газовой промышленности СССР. Как любил говорить сам Оруджев: «Я - первый азербайджанец - министр советского союза».

 

    В 60-ые годы газовая промышленность, в отличие от нефтяной, развивалась достаточно медленно. Если нефтяники в 1970 году добывали в Западной Сибири уже более 31 млн тонн нефти, то газовики стояли на месте. Но уже спустя несколько лет после того как Сабит Атаевич возглавил Мингазпром, началось бурное развитие газовой отрасли.

 

    До прихода на должность главы Мингазпрома Сабит Атаевич многое сделал для становления нефтяной отрасли. Он был очень грамотным инженером, талантливым ученым. На первых порах, когда только начиналось освоение нефтяных месторождений в Западной Сибири, тюменцам очень пригодилась его помощь.

 

    В 1972 году - 40 лет назад - началась эксплуатация первого крупного месторождения северных районов ЯНАО - Медвежьего. Именно оно послужило началом развития газовой промышленности. Освоение Медвежьего, гигантского Уренгойского и других месторождений в Западной Сибири - это во многом заслуга Сабита Атаевича.

 

    Когда добыча газа в Западной Сибири только начиналась, все говорили, что себестоимость добычи будет слишком высока. Но Оруджев верил в колоссальный потенциал Западной Сибири. И уже в 1975 году себестоимость добычи сравнялась со среднесоюзной, а еще через 5 лет она стала самой низкой в СССР.

 

    Своим рождением Сабиту Атаевичу обязан и город Новый Уренгой. В те годы были дискуссии о том, создавать ли в регионе город или ограничиться поселком. Сабит Атаевич сказал, что здесь должен быть город. И это решение было совершенно оправданным. Ведь запасы Уренгойского месторождения уже тогда оценивались в 10-11 трлн кубометров. И речь шла о создании в регионе совершенно уникального газового промысла с добычей в 280 млрд кубометров газа в год.

 

    Сабит Атаевич был совершенно неуемным человеком. В те годы в нашей стране несколько регионов определяли развитие газовой промышленности. Это Вуктыл в Коми, Узбекистан, Туркмения и Западная Сибирь. И везде нужно было успеть. Нужно было заниматься созданием промыслов в очень сложных климатических условиях. И за те неполные 10 лет, что Сабит Атаевич был министром газовой промышленности, добыча газа в нашей стране увеличилась в 2 раза – до 220 млрд кубометров, в основном, за счет обустройства северных месторождений Тюменской области.

 

    Большое внимание уделялась и развитию отечественного машиностроения. Если Медвежье месторождение еще было обустроено в основном за счет французского оборудования, то при обустройстве Уренгойского и Ямбургского месторождений уже на 90% использовалось отечественное оборудование.

 

    Оруджев очень часто бывал в Западной Сибири, посещал газовые промыслы, компрессорные станции. А ведь что такое компрессорная станция в те годы? В лучшем случае она была оборудована деревянной площадкой, на которую мог сесть вертолет. И в вертолете обязательно находилось несколько пар резиновых сапог, чтобы можно было от вертолетной площадки дойти до КС. Сабит Атаевич надевал сапоги, шел на строительную площадку, и проводил там, по меньшей мере, полдня - детально вникал во все вопросы, связанные со строительством.

 

    Сабит Атаевич был очень доступным, хотя для восточных людей это не всегда характерно. Он с огромным вниманием относился к людям. Интересовался у работников не только тем, как ведется строительство, но и тем, в каких условиях живут люди, как они питаются, какие у них проблемы. Стоит отметить, что вопросы с питанием были решены тогда на самом высоком уровне – кормили на промыслах, наверное, лучше, чем во многих московских ресторанах. И Оруджев внимательно следил за всеми этими вопросами.

 

    Роль Сабита Атаевича в развитии всей экономики нашей страны переоценить невозможно. Он - явление в нашей газовой отрасли. И большая удача, что такие люди стояли у начала ее бурного развития.

 

   Деятельность С.А. Оруджева была отмечена многими наградами. Он Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и двух Государственных премий, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. За каждой наградой стоит кропотливый, титанический труд.

 

    Светлая память о Сабите Атаевиче Оруджеве навечно сохранится в нашей памяти, в наших сердцах.